À propos

Le projet

A L'ESSENTIEL est un projet lancé avec l'appui de l'APEI Sud Alsace et LUDO Services. L'objectif étant d'inclure les personnes en situation de handicap à hauteur de 55% des effectifs.

Au sein d’un bâtiment de logements adaptés construit par le FONDS APEI, rue François Antoine Xavier Wittersbach à Saint Louis, la SAS assurera la gestion d’un restaurant inclusif à vocation sociale et solidaire, l'organisation d’événements, la livraison de repas en liaison chaude sur la ville de Saint-Louis.

solidarité

Les objectifs

L’enjeu de société auquel nous souhaitons répondre à travers ce projet est l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap et, de façon plus large, leur inclusion dans la société actuelle.

L’objectif de A L'ESSENTIEL est de prouver, par le biais de la restauration, que les personnes éloignées de l’emploi à cause du handicap notamment, ont leur place en milieu ordinaire. La restauration, parce qu’elle peut s’articuler autour de tâches simples et régulières, et parce qu’elle est un lieu de rencontre convivial, est une activité très adaptée. Au-delà de l’insertion professionnelle, notre volonté est également de faire tomber les barrières, de créer du lien social et de replacer le handicap au cœur de la ville. Ce lieu doit aider à changer le regard des visiteurs sur le handicap. Accepter la différence, c’est aussi s’ouvrir à l’autre et apprendre à le connaître.

Le restaurant

Notre but est d’offrir aux personnes la possibilité de travailler en milieu ordinaire, comme un salarié classique, avec un contrat de travail et une fiche de paie chaque mois.

L’organisation du quotidien du restaurant est simplifiée et en accord avec les nécessités et spécificités du handicap et/ou des difficultés qui y sont associées : prise de commande, affichage de pictogrammes, identification des tables. L’offre de restauration est limitée pour que les salariés se sentent à l’aise et n’aient pas à subir un rythme trop intense : menu unique et suggestion, choix de boissons et desserts restreint, nombre de couverts limité.

restaurant